Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Основана в 1987 году китайским инженером Жэнь Чжэнфэем.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4306Сообщение anvldko

Magus_nil писал(а): 31 мар 2022, 18:35
anvldko писал(а): 31 мар 2022, 17:20
Magus_nil писал(а): 31 мар 2022, 12:10 Всем привет!
Есть E3372h-153 на 22.333.01.00.00/19.100.01.17.03
Есть ли смысл обновить прошивку? Если да, то на какую.
конечно стоит, ваша уже марально устарела
Можно ткнуть носом в актуальную прошивку?
на первой странице viewtopic.php?p=605#p605
либо сразу иглой viewtopic.php?p=2018#p2018
Magus_nil
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:07

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4307Сообщение Magus_nil

anvldko писал(а): 31 мар 2022, 19:26
Благодарствую :)
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4321Сообщение bartons

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли способ зафиксировать Cell ID для режима 3G?

Заранее спасибо за ответ.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4322Сообщение anvldko

Есть конечно, вместо pci вписываете параметр sc, банд для частоты UMTS 2100 это 1
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4323Сообщение bartons

anvldko писал(а): 09 апр 2022, 17:07 Есть конечно, вместо pci вписываете параметр sc, банд для частоты UMTS 2100 это 1
Огромное спасибо! Попробую.
wreckerd
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 апр 2022, 19:27

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4325Сообщение wreckerd

Всем привет. Проблема с модемом E3372s. Был куплен новым и работал в микротике в усб порту около года. В один прекрасный день всё сломалось - микротик перестал выходить на свзяь (решилось резетом) и в модеме была надпись, что нет сети. Однако симка была рабочая. В админке я увидел, что прошивка была с сайта dinis (что интересно я её туда не ставил и модем был куплен новым). Решил прошить другой альтернативной, по итогу получил кирпич, который определяется как Android adb 12d1:36dd.
При запуске fastboot и вводе команды flash получаю ошибку FAILED (remote: invalid command). Получается, что модем вроде как в вечном фастбуте, но на команды (даже элементарный reboot) выдает ошибку, что он не понимает таких комманд. Что я делаю не так.
Модем, будучи вставленым в усб неплохо так нагревается.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4326Сообщение anvldko

wreckerd писал(а): 10 апр 2022, 14:49 Всем привет. Проблема с модемом E3372s. Был куплен новым и работал в микротике в усб порту около года. В один прекрасный день всё сломалось - микротик перестал выходить на свзяь (решилось резетом) и в модеме была надпись, что нет сети. Однако симка была рабочая. В админке я увидел, что прошивка была с сайта dinis (что интересно я её туда не ставил и модем был куплен новым). Решил прошить другой альтернативной, по итогу получил кирпич, который определяется как Android adb 12d1:36dd.
При запуске fastboot и вводе команды flash получаю ошибку FAILED (remote: invalid command). Получается, что модем вроде как в вечном фастбуте, но на команды (даже элементарный reboot) выдает ошибку, что он не понимает таких комманд. Что я делаю не так.
Модем, будучи вставленым в усб неплохо так нагревается.
1) прошитый модем ни как не может быть новым, после прошивки он уже дефакто становится бывшим в употреблении. вас надули в этом.
2) так как модем E3372s самый старый в своей линейки и вы купили БУ, как не прискорбно но факт, то велика вероятность что его пробег составляет далеко ни один терабайт данных с деградацией внутренней памяти.
3) Android adb 12d1:36dd да, вы правильно поняли, модем в вечном фастбуте и требуется чистка флеш памяти методом иглы от возможных псевдобедблоков, от реальных бедблоков метод не помогает.
4) вообщем-то данный модем живуч и легко возвращается к работе после востановления методом иглы, и может проработать хоть 10 лет без замены флеш накопителя.

после востановления иглой необходимо залить рабочий nv.bin, передёрнуть модем, записать новую nv.bin в дефолт командами at^inforbu, перезапустить модем и дать запись второй командой at^nvbackup . После этого сеть будет долго работать без слёта.

эта процедура нужна только модемам с реальными бед блоками, когда после востановления иглой модем вновь не ловит сеть, так как при востановлении в файл nv.bin модем проставляет бедблоки, делая файл частично рабочим. Удаляем из модема нерабочий, заливаем новый как выше описал для устранении проблемы с сетью и только после чистки иглой, иначе это бестолку, будет востанавливаться предыдущая коцаная нврам.

Комплект восстановления для h тут viewtopic.php?p=2018#p2018
Комплект воссановления для s будет тут же как будет время, если время у вас горит, то пишите в телеграмм...
wreckerd
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 апр 2022, 19:27

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4327Сообщение wreckerd

anvldko писал(а): 10 апр 2022, 15:29
Спасибо за помощь и спасибо за прошивку оживил девайс!
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4328Сообщение bartons

anvldko писал(а): 09 апр 2022, 17:07 Есть конечно, вместо pci вписываете параметр sc, банд для частоты UMTS 2100 это 1
Прошу прощения, а в качестве частоты, что указывать?
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4329Сообщение anvldko

Частоту DL.

Параметр Fc из приложения Нетворк целл инфо.
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4330Сообщение bartons

anvldko писал(а): 11 апр 2022, 18:25 Частоту DL.

Параметр Fc из приложения Нетворк целл инфо.
Спасибо, разобрался. Ещё вопрос если Вы не против. В данный момент на руках 3 модема, 3372h - 2 шт., 3372s - 1 шт. Все прошиты альтернативной прошивкой из первого поста. Сейчас обнаружил неприятный момент, фиксация базовой станции работает только когда модем находится в режиме "только LTE". В 3G режиме все установки через telnet или веб-интерфейс игнорируются и модем продолжает подключаться к рандомной БС. Проверил это на трёх модемах и увы...как только переводишь в LTE, сразу фиксация работает.

Возможно сталкивались с подобной проблемой?
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4331Сообщение anvldko

Думаю это зависит от настроек вышки...
Возможно на вышке у вас есть volte и по этому на ней выставлен приоритет регистрации сначала 3g потом lte.
Для работы volte требуется первичная регистрация в 3g.
Модем хоть и не умеет volte, но вышка об этом не знает.


Поробуйте зафиксировать дополнительно ат командой:

Код: Выделить всё

at^hspa=5

она предписывает модему использовать повышенный приоритет для сети LTE, сеть LTE будет в приоритете даже со слабым сигналом и на гране срыва.

По умолчанию стоит авто:

Код: Выделить всё

at^hspa=4
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4332Сообщение bartons

anvldko писал(а): 12 апр 2022, 00:57 Думаю это зависит от настроек вышки...
Прошу прощения, не совсем Вас понял. Видимо плохо объяснил, напишу немного подробнее,

- Захожу в настройки сети на 3372h, выбираю режим только UMTS и ставлю галку только напротив UMTS B1 (2100). Сохраняю настройки.
- Запускаю telnet и подключаюсь к модему. Ввожу данные нужной мне БС: cell fix 108 1 21174. Получаю сообщение что всё хорошо и перезагружаю модем.
- После ребута модем подключается к совершенно другой БС.

И вот так происходит на всех трёх модемах, то есть cell fix по какой-то причине не функционирует для UMTS B1 (2100).

Далее,

- Переключаю тот же модем в режим только LTE, ставлю галку только напротив B3 (FDD 1800). Сохраняю настройки
- Запускаю telnet и подключаюсь к модему. Ввожу данные нужной мне БС: cell fix 139 3 26498. Получаю сообщение что всё хорошо и перезагружаю модем.
- После ребута модем без проблем подключается к нужной БС и с неё не спрыгивает.

Огромное Вам спасибо за то что пытаетесь помочь.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4333Сообщение anvldko

Это наблюдается на какой версии прошивки? Пробуйте использовать другую.
Многие и в LTE не могут зафиксировать, не понятно с чем это связано.
У меня всё работает.


Может всё таки сигнал на несущей слаб для ручной регистрации... сложно сказать.
И ещё нужно помнить что pci/sc иногда могут переименовывать или отключать.
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4334Сообщение bartons

Спасибо за ответ. Версия прошивки E3372h_22.333.01.00.00_UTPS21.100.02.10.03_M_AT_5.12 из других с возможностью фиксации остаётся только более младшие,

E3372h_22.328.01.00.00_UTPS21.100.02.10.03_M_AT_5.12
E3372h_22.329.07.00.00_UTPS21.100.02.10.03_M_AT_5.12

Верно?

> У меня всё работает.
Подскажите, пожалуйста, какую версию прошивки используете?
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4335Сообщение anvldko

bartons писал(а): 12 апр 2022, 14:10 ...какую версию прошивки используете?
E3372h_22.333.01.00.00_UTPS21.100.02.10.03_M_AT_5.12


Попробуйте дополнительно разрешить b1 в lte или выставить везде авто.
bartons
Местный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 13:57

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4336Сообщение bartons

Понятно, в общем как у меня. Попробую конечно более старые, но что-то сомнительно что поможет. Других прошивок с возможностью фиксации БС не существует же?
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4337Сообщение anvldko

Нет
jperepeletza
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июн 2022, 06:43

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4437Сообщение jperepeletza

приветствую,подскажите где сохранаяються правила от iptables? а то найти не могу,за ранее благодарю!
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4438Сообщение anvldko

В оперативной памяти.
jperepeletza
Пользователь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июн 2022, 06:43

Re: Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153)

Сообщение: # 4439Сообщение jperepeletza

получаеться что бы их поправить,надо саму прошивку править? хочу к примеру дропнуть ipv6 все зоны и что бы при старте сохранялись правила,или же можно создать баш скрипт, который будет сбрасывать правила при загрузке и подгружать мой?
Ответить