Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Основана в 1987 году китайским инженером Жэнь Чжэнфэем.
fokusnik
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2019, 22:03

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 165Сообщение fokusnik

Коллеги подскажите плз.

Купил 2 модема e8372 на али. Сегодня получил. Оказались, сука, Зонги. (см картинку) Про наличие eFuse не знаю, но поскольку заказывал в этом месяце, скорее всего с ними.

Сначала думал что лоханулся, потом нашел этот сайт, возможно, не все потеряно.

Мне надо заставить их работать с мобильным тарифом Мегафона. Вопрос - как мне лучше поступить?

Варианты действий:
1. Сразу открыть спор на Али, попытаться вернуть модемы в Китай (ну, китайцы могут не согласиться), и купить уже прошитые в России на Авито (причем не факт, что будут не ефузнутые)?

2. Попытаться прошить (но как точно понять какую прошивку надо шить?) В случае неудачи, всегда можно вернуться к п.1

3. Обратиться за помощью к какому-нибудь специалисту в Москве.

4. Еще какая опция?

Посоветуйте плз, плюсы-минусы-подводные камни
Спасибо!
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 166Сообщение anvldko

fokusnik писал(а): 19 июл 2019, 22:52 Посоветуйте плз, плюсы-минусы-подводные камни
Покажите вывод информации по DC унлокер обоих, без информации сложно сказать.

Судя по тому что крышечки разные, один должен быть с 306 ефузе, другой тот что с надписью болт с 1456 ефузе.
admin
Старожил
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 03:47

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 167Сообщение admin

То-есть два совершенно разных по факту модема. Если бы не надпись на наклейке под крышечкой, то можно сказать что эти модемы не E8372 , а совершенно другие, объединяет их только эта наклейка, поэтому выбирать прошивки нужно строго по ефузе в чипе.
r2d22018
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:48

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 180Сообщение r2d22018

Спасибо за ответ! Не подскажите ещё такой вопрос, если я брутфорсом попробую перебрать datalock, это возможно или есть ограниченное количество попыток ввода оного.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 181Сообщение anvldko

после 3 неправильных вводов оем, нужно перезагружать модем командой at^reset или физически выключать и включать питание. В остальном ограничений нет. Попытки сбрасываются при перезагрузке.
r2d22018
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:48

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 184Сообщение r2d22018

Такой подход для брутфорса не подойдет 35 секунд на каждую три попытки(с учетом перезагрузки переводом в debug режим), у моих внуков вырастет борода, а я сам разорюсь на электричестве :). Может есть какая-нибудь AT команда требующая OEM код не увеличивающая счетчик попыток и с ответом на команду.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 199Сообщение anvldko

Появился новый дамп присланный одним из пользователям. Что в нём интересного, так это то что на нём работает гудлоад. Если получится следущая прошивка будет на основе него.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 215Сообщение anvldko

Зафиксировать TTL можно выполнив комманду в телнете

Код: Выделить всё

echo 64 > /system/etc/fix_ttl
или

Код: Выделить всё

echo 128 > /system/etc/fix_ttl
для отключения фиксации выполнить

Код: Выделить всё

echo 0 > /system/etc/fix_ttl
Результат выполнения комманды применяется после перезагрузки.

Для проверки фиксации выполнить в коммандной строке администратора, кнопка win+r

Код: Выделить всё

tracert ya.ru
результатом увидите два прыжка

Код: Выделить всё

ping ya.ru -t
результатом увидите ваше число, 
так же эта комманда выполняет ту же функцию 
что и hspa loker в сети 3G
либо же с помошью tcpdump из пакета проверки фикса для e3372h

Так же можно зафиксировать на стационарном роутере

Код: Выделить всё

iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65
ip6tables -t mangle -A POSTROUTING -j HL --hl-set 65
NIL
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 16:49

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 231Сообщение NIL

Прошил вот этой прошивкой E8372H-608_21.327.62.00.1460_WEBUI_19.100.07.10.1460_RE5
Подскажите как мне сменить imei он постоянно возвращается обратно какой был.
Пробовал в терминале
AT^PHYNUM=IMEI,мой imei
AT^INFORBU
AT^RESET

вот так пробовал
AT^NVWREX=0,0,16,x x x x x x x x x x x x x x x 0

и так
at^datalock="код ОЕМ"
at^cimei="новый ИМЕИ"

imei меняется, но после перезагрузки опять остается прежним подскажите как зафиксировать его.
NIL
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 16:49

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 232Сообщение NIL

Разобрался может кому еще пригодится оказывается для прошивок 1460 нужны дополнительные действия. Вот они не буду тут выкладывать ссылку дабы не рекламировать ресурс он и так известный. Если нужны скрипты ищите сами.

Смена и закрепление IMEI в модемах с прошивками .1456/.1460

Смена IMEI любым способом: Различные способы смены IMEI

Если прошивка с ADB, то закрепить этим: Закрепление IMEI в устройствах на платформе V7R11 и V7R2 - не AT^INFORBU

!!! После смены и закрепления IMEI модем не перезагружать до выполнения команды "rm /online/00000.nvm" в Телнет или применения скрипта "после at^inforbu применить это" :

Выполнить команды в Телнет:

rm /online/00000.nvm
и
reboot

Или, вместо команд, применить скрипт:

после at^inforbu применить это.zip - распаковать архив и запустить закрепление imei.vbs
xrzvs
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 17:11

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 237Сообщение xrzvs

Здравствуйте!
Насколько понимаю, модем с версиями ПО и веб-интерфейса (как они показываются в веб-интерфейсе)
21.327.62.00.1460
17.100.18.01.1456
ещё можно прошить с правильным кодом. Если да, можно, пожалуйста, инфу в ЛС?
admin
Старожил
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 03:47

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 238Сообщение admin

Как правило с 17.100.18.01.1456 шьются без кода, недавно такой дамп был прислан одним из пользователей, остальные меньшая часть шьётся по коду и какая то часть не шьётся вообще, всё зависит от того что в реале стоит внутри вашего модема. Проверьте работает ли у вас гудлоад, если работает, то шьёте штатным заводским методом , запустив exe файл прошивку для вашего ефузе, у вас ефузе 1456, не перепутайте прошивки. Насчёт ЛС, пишите anvldko, первым он вам не напишет.
xrzvs
Пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 17:11

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 239Сообщение xrzvs

Спасибо за столь быстрый ответ!

Получаю "COMMAND NOT SUPPORT", значит только с кодом пробовать?

Код: Выделить всё

Found modem         : E8372
Model               : Huawei AuthVer 4 modem (New)
IMEI                : 866649040382340
Serial NR.          : B7Z7S18B23001518
Firmware            : 21.327.62.00.1460
Dashboard version   : WEBUI_17.100.18.01.1456_RE5
Web UI version      : WEBUI_17.100.18.01.1456_RE5
SIM Lock status     : Locked (Card Lock)
Wrong codes entered : 0 (unlock attempts left : 10)

===================================================================
AT^GODLOAD


COMMAND NOT SUPPORT
kamerashop
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 02:26

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 255Сообщение kamerashop

866649040676865 - huawei e8382h-153 Zong 21.328.03.00.00 ZONG как можно узнать DATA LOCK CODE для прошивка при помоши Huawei калькулятор не получилось
Dani
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 авг 2019, 09:58

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 293Сообщение Dani

как установить modefied webui.bin с beong_flash.exe на e8372h-608?
admin
Старожил
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 03:47

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 295Сообщение admin

Через adb инсталлятор.

Извлекаем сим карту или запускаем adb вручную и запускаем установщик webui.bat

На прошивках без адб, активируем адб вручную , например по расширенной инструкции, но делать обдуманно, так как некоторые пункты выполнять не надо иначе прошика заблокируется или прошиваем мод с активированным адб.
Dani
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 авг 2019, 09:58

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 298Сообщение Dani

нет ли способа установить его с помощью balong_flash?
elektroseriy
Посетитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 23:05

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 314Сообщение elektroseriy

admin писал(а): 27 авг 2019, 22:01
А если только махнуть чип hi6921m, то тогда чип памяти можно не трогать, и спокойно прошить методом иголки? Валяется у меня полурабочий E8372, МТС-овский, уже прошитый в свое время на нормальную прошивку. Включается, определяется, но сеть ни в какую не хочет ловить. Вот думаю с него чип перепаять.
admin
Старожил
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 03:47

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 316Сообщение admin

Лучше конечно использовать чужеродный чип от другого модема, а то боюсь ефуз опять включится если при первом включении не успеете сделать иглу.
На чужеродных чипах с другим чип id ефуз точно сам не включается, даже если в нврам стоит единичка.
А так да, достаточно чип поменять и при первом включении делать иглу с патченым лоадером ,методом стирания флеши через фастбут. Тоесть грузить лоадер нужно до раздела фастбут и стираем всю флеш через него ,вместе с нврам. После этого можно не бояться что ефуз заблокирует новый чип из донора МТС.
anvldko
Ветеран
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 01:30
Откуда: Росси́йская Федера́ция
Контактная информация:

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 345Сообщение anvldko

Читайте ЛС, а именно первое сообщение от меня. В нём сказано что если ответит еррор то придётся осваивать метод паяльника или ждать лоадер, когда его выложит оператор или хуавей. К сожалению если ответил еррор, то для вашего модема нет лёгких путей. В нём может сидеть троян сусватч, о котором я рассказывал год назад или продавец (его поставщик этого хлама) установил свой оем, так что трясите его или осваивайте паяльник. Но я бы посоветовал попробовать его поменять у прадовца на РСТ. Так как метод пайки очень сложный, а лоадер не извесно когда появится.
Если брали в китае - то я вам сочувствую, вернуть этот хлам можно только за свой счёт(услуги почтовой пересылки), если в магазине рядом с домом, то думаю вам поменяют его без проблем. Модемы эти серые и не предназначены для продаж в нашей стране, на них даже нет гарантии от Хуавея, делать вам их в лучае выхода из строя ни кто не будет. Реболдинг заблокированого чипа процессора в мастерской обойдётся кратно стоимости нового модема, а то и не одного. Так что если не дружите с пайкой. Это тупиковая ситуация. Модем хлам.

Если решитесь снять дамп то прислайте его мне в ЛС, будем смотреть.
admin
Старожил
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 03:47

Re: Huawei E8372 (ZONG BOLT, TELENOR и другие модемы с eFuse)

Сообщение: # 346Сообщение admin

И самое важное нужно помнить, что модемы с активированным ефузе , фактически уже не является 8372, это уже другой модем, так как в нём не работают даже обычные официальные прошивки, модем превращается сразу в кирпич.
Ответить